Centro de ayuda> Bare Metal Server> Guía del usuario> Disco> Inicialización de discos de datos> Inicialización de un disco de datos Linux (partido)
Actualización más reciente 2023-03-20 GMT+08:00

Inicialización de un disco de datos Linux (partido)

Escenarios

Esta sección utiliza CentOS 7.0 de 64 bit como ejemplo para describir cómo inicializar un disco de datos conectado a un BMS que ejecuta Linux y usar parted para particionar el disco de datos.

La capacidad máxima de disco soportada por MBR es de 2 TB, y la soportada por GPT es de 18 EB. Por lo tanto, utilice el estilo de la partición GPT si su capacidad de disco es superior a 2 TB. En los SO de Linux, si se usa el estilo de partición GPT, no se puede usar la herramienta de particionado fdisk. Se debe utilizar la herramienta de partición dividida. Para obtener más información sobre los estilos de partición de disco, consulte Introducción a los escenarios de inicialización de discos de datos y a los estilos de partición.

El método para inicializar un disco varía dependiendo de los SO que se ejecuten en el BMS. Este documento es solo para la referencia. Para ver las operaciones y las diferencias detalladas, consulte los documentos de producto de los SO que se ejecutan en los BMS correspondientes.

Al utilizar un disco de EVS por primera vez, si no ha inicializado el disco, incluida la creación de particiones y sistemas de archivos, es posible que la capacidad adicional agregada al disco en una operación de expansión posterior no se utilice normalmente.

Prerrequisitos

• Ha iniciado sesión en el BMS.
  • Se ha conectado un disco de datos al BMS y no se ha inicializado.

Creación de particiones y conexión de un disco

En el ejemplo siguiente se muestra cómo utilizar parted para crear una partición en un disco de datos nuevo que se ha conectado al BMS. El estilo de particionamiento predeterminado es GPT y el formato de sistema de archivos predeterminado es ext4. Monte el sistema de archivos en /mnt/sdc y configure el montaje automático al iniciar el sistema.

1. Ejecute el siguiente comando para consultar información sobre el disco de datos agregado:

lsblk

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

[root@bms-centos-70 linux]# lsblk
    NAME    MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda    202:0    0   40G  0 disk
    ├─sda1 202:1    0    4G  0 part [SWAP]
    └─sda2 202:2    0   36G  0 part /
    sdb    202:16   0  10G  0 disk

La salida del comando muestra que el BMS tiene dos discos, /dev/sda de disco del sistema y /dev/sdb de disco de datos.

2. Ejecute el siguiente comando para ingresar parted para particionar el disco de datos agregado:

parted Added data disk

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para usar fdisk para realizar las operaciones de particionamiento para el disco de datos /dev/sdb:

parted /dev/sdb

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

[root@bms-centos-70 linux]# parted /dev/sdb
    GNU Parted 3.1
    Using /dev/sdb
    Welcome to GNU Parted! Type 'help' to view a list of commands.

3. Escriba p y pulse Enter para ver el estilo de la partición de disco actual.

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

(parted) p
    Error: /dev/sdb: unrecognised disk label
    Model: Xen Virtual Block Device (xvd)
    Disk /dev/sdb: 10.7GB
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: unknown
    Disk Flags:

En la salida del comando, el valor Partition Table es unknown, que indica que se desconoce el estilo de partición de disco.

4. Ejecute el siguiente comando para establecer el estilo de partición de disco:

mklabel Disk partition style

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para establecer el estilo de la partición en GPT: (Los estilos de la partición de disco contienen MBR y GPT.)

mklabel gpt

La capacidad máxima de disco soportada por MBR es de 2 TB, y la soportada por GPT es de 18 EB. Debido a que un disco de datos actualmente admite hasta 32 TB, utilice el estilo de la partición GPT si su capacidad de disco es superior a 2 TB.

Si cambia el estilo de la partición de disco después de que se haya utilizado el disco, se borrarán los datos originales del disco. Por lo tanto, seleccione un estilo de la partición de disco adecuado al inicializar el disco.

5. Escriba p y presione Enter para ver el estilo de la partición de disco.

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

(parted) mklabel gpt
    (parted) p
    Model: Xen Virtual Block Device (xvd)
    Disk /dev/sdb: 20971520s
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: gpt
    Disk Flags:

Number  Start  End  Size  File system  Name  Flags

6. Introduzca unit s y pulse Enter para ajustar la unidad de medida del disco a números de sector.
  7. Ingrese mkpart opt 2048s 100% y pulse Enter.

En este ejemplo, se crea una partición para el disco de datos agregado. La variable 2048s indica la capacidad de inicio del disco y la variable 100% indica la capacidad del final del disco. Los dos valores se usan solo como la referencia. Puede determinar el número de las particiones y la capacidad de la partición en función de sus requisitos de servicio.

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:
    (parted) mkpart opt 2048s 100%
    Warning: The resulting partition is not properly aligned for best performance.
    Ignore/Cancel? Ignore

Si aparece el mensaje de advertencia anterior, escriba Ignore para omitir la advertencia de rendimiento.

8. Ingrese p y presione Enter para ver los detalles sobre la partición creada.

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

(parted) p
    Model: Xen Virtual Block Device (xvd)
    Disk /dev/sdb: 20971520s
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: gpt
    Disk Flags:

Number  Start   End        Size       File system  Name  Flags
     1      2048s   20969471s  20967424s               opt

Se muestran los detalles sobre la partición /dev/sdb1.

9. Ingrese q y pulse Enter para salir separado.
  10. Ejecute el siguiente comando para ver la información de la partición de disco:

lsblk

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

[root@bms-centos-70 linux]# lsblk
    NAME    MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda    202:0    0   40G  0 disk
    ├─sda1 202:1    0    4G  0 part [SWAP]
    └─sda2 202:2    0   36G  0 part /
    sdb    202:16   0  100G  0 disk
    └─sdb1 202:17   0  100G  0 part

En la salida del comando, /dev/sdb1 es la partición que ha creado.

11. Ejecute el siguiente comando para establecer el formato para el sistema de archivos de la partición recién creada:

mkfs -t File system format /dev/sdb1

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para establecer el sistema de archivos ext4 para la partición /dev/xvdb1:

mkfs -t ext4 /dev/sdb1

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

[root@bms-centos-70 linux]# mkfs -t ext4 /dev/sdb1
    mke2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
    Filesystem label=
    OS type: Linux
    Block size=4096 (log=2)
    Fragment size=4096 (log=2)
    Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
    655360 inodes, 2620928 blocks
    131046 blocks (5.00%) reserved for the super user
    First data block=0
    Maximum filesystem blocks=2151677925
    80 block groups
    32768 blocks per group, 32768 fragments per group
    8192 inodes per group
    Superblock backups stored on blocks:
    32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632

Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done

El formato toma un período de tiempo. Observe el estado de funcionamiento del sistema y no salga.

Los tamaños de las particiones compatibles con los sistemas de archivos varían. Por lo tanto, se recomienda elegir un sistema de archivos adecuado en función de sus requisitos de servicio.

12. Ejecute el siguiente comando para crear un punto de montaje:

mkdir Mount point

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para crear el punto de montaje /mnt/sdc:

mkdir /mnt/sdc

13. Ejecute el siguiente comando para montar la nueva partición en el punto de montaje creado:

mount /dev/sdb1 Mount point

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para montar la partición recién creada en /mnt/sdc:

mount /dev/sdb1 /mnt/sdc

14. Ejecute el siguiente comando para ver el resultado de montaje:

df -TH

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

[root@bms-centos-70 linux]# df -TH
    Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/sda2     xfs        39G  4.0G   35G  11% /
    devtmpfs       devtmpfs  946M     0  946M   0% /dev
    tmpfs          tmpfs     954M     0  954M   0% /dev/shm
    tmpfs          tmpfs     954M  9.1M  945M   1% /run
    tmpfs          tmpfs     954M     0  954M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sdb1     ext4      11G   38M  101G   1% /mnt/sdc

El /dev/sdb1 recién creado está montado en el /mnt/sdc.

Establecer datos adjuntos de disco automáticos al iniciar el BMS

Para adjuntar automáticamente un disco cuando se inicia un BMS, no debe especificar su partición, por ejemplo /dev/sdb1, en /etc/fstab. Esto se debe a que la secuencia de dispositivos en la nube puede cambiar durante el proceso de inicio o detención del servidor, por ejemplo, de /dev/sdb a /dev/sdc. Se recomienda utilizar el identificador único universal (UUID) de /etc/fstab para conectar automáticamente un disco al iniciar el sistema.

El identificador único universal (UUID) es la string de caracteres única para las particiones de disco en un sistema Linux.

1. Ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición:

blkid Disk partition

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de /dev/sdb1:

blkid /dev/sdb1

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

[root@bms-b656 test]# blkid /dev/sdb1
    /dev/sdb1: UUID="1851e23f-1c57-40ab-86bb-5fc5fc606ffa" TYPE="ext4"

Se muestra el UUID de /dev/sdb1.

2. Ejecute el siguiente comando para abrir el archivo fstab con el editor vi:

vi /etc/fstab

3. Pulse i para entrar en el modo de edición.
  4. Mueva el cursor hasta el final del archivo y pulse Enter. A continuación, agregue la siguiente información:

UUID=1851e23f-1c57-40ab-86bb-5fc5fc606ffa /mnt/sdc      ext4 defaults     0   2

5. Presione Esc, ingrese :wq y presione Enter.

El sistema guarda las configuraciones y sale del editor vi.