Centro de ayuda> Bare Metal Server> Guía del usuario> Red> VLAN definida por el usuario> Configuración de una VLAN definida por el usuario (Ubuntu)
Actualización más reciente 2023-03-20 GMT+08:00

Configuración de una VLAN definida por el usuario (Ubuntu)

Esta sección utiliza Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus x86_64) como ejemplo para describir cómo configurar una VLAN definida por el usuario para BMS.

Los métodos de configuración de otros SO de Ubuntu son similares a los de Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus x86_64).

1. Utilice una clave o contraseña para iniciar sesión en el BMS como usuario root.
  2. En CLI de BMS, ejecute el siguiente comando para comprobar la información de la NIC:

ip link

La información que aparecerá en la pantalla será similar a la información siguiente:

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,SLAVE,UP,LOWER_UP> mtu 8888 qdisc mq master bond0 state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
        link/ether fa:16:3e:1c:35:37 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,SLAVE,UP,LOWER_UP> mtu 8888 qdisc mq master bond0 state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
        link/ether fa:16:3e:1c:35:37 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    4: enp129s0f0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
        link/ether f4:4c:7f:3f:da:07 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    5: enp129s0f1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
        link/ether f4:4c:7f:3f:da:08 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    6: bond0: <BROADCAST,MULTICAST,MASTER,UP,LOWER_UP> mtu 8888 qdisc noqueue state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
        link/ether fa:16:3e:1c:35:37 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Entre los dispositivos, eth0 y eth1 llevan la VPC, y enp129s0f0 y enp129s0f1 llevan la VLAN definida por el usuario. En los siguientes pasos, enp129s0f0 y enp129s0f1 se utilizan para configurar una VLAN definida por el usuario.

3. Ejecute el siguiente comando para comprobar si el directorio /etc/udev/rules.d/ contiene el archivo 80-persistent-net.rules:

ll /etc/udev/rules.d/ | grep 80-persistent-net.rules

• Si es así, y el archivo contiene todas las NICs excepto bond0 y lo obtenidas en el paso 2 y sus direcciones MAC, vaya al paso 6.
    • Si no, vaya al paso 4.

4. Ejecute el siguiente comando para copiar el archivo /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules y nombre la copia como /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules.

cp -p /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules

5. Configure las reglas udev:

Agregue las NIC y sus direcciones MAC obtenidas en el paso 2 excepto lo, eth0, eth1 y bond0 al archivo /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules. Esto garantiza que los nombres y la secuencia de las NIC no cambien después de reiniciar el BMS.

Asegúrese de que la dirección MAC y los nombres de la NIC sean letras minúsculas.

vim /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules

El resultado de la modificación es el siguiente:

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="e8:4d:d0:c8:99:5b", NAME="eth0"
    SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="e8:4d:d0:c8:99:5c", NAME="eth1"
    SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="f4:4c:7f:3f:da:07", NAME="enp129s0f0"
    SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="f4:4c:7f:3f:da:08", NAME="enp129s0f1"

Después de la modificación, pulse Esc, ingrese :wq, guarde la configuración y salga.

6. Ejecute el siguiente comando para copiar el archivo /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init.cfg y generar el archivo /etc/network/interfaces.d/60-cloud-init.cfg:

cp -p /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init.cfg /etc/network/interfaces.d/60-cloud-init.cfg

Si el archivo /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init.cfg no existe, copie el archivo /etc/network/interfaces y ejecute los siguientes comandos:

mkdir /etc/network/interfaces.d

cp -p /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.d/60-cloud-init.cfg

7. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo /etc/network/interfaces.d/60-cloud-init.cfg de los dispositivos enp129s0f0 y enp129s0f1:

vim /etc/network/interfaces.d/60-cloud-init.cfg

Edite el archivo de la siguiente manera:

auto enp129s0f0
    iface enp129s0f0 inet manual
    bond_mode 1
    bond-master bond1
    bond_miimon 100
    mtu 8888
    auto enp129s0f1
    iface enp129s0f1 inet manual
    bond_mode 1
    bond-master bond1
    bond_miimon 100
    mtu 8888
    auto bond1
    iface bond1 inet static
    bond_miimon 100
    bond-slaves none
    bond_mode 1
    address 10.10.10.3
    netmask 255.255.255.0
    hwaddress f4:4c:7f:3f:da:07
    mtu 8888

Donde,

• enp129s0f0 y enp129s0f1 son las NIC que llevan la VLAN definida por el usuario.
    • hwaddress es la dirección MAC de enp129s0f0.
    • Cambie el valor de address a la dirección IP asignada a bond1. Si la dirección IP planificada para la VLAN definida por el usuario no entra en conflicto con el segmento de red de la VPC, puede planificar la dirección IP según sea necesario, solo para asegurarse de que los BMS que se comunican a través de la VLAN definida por el usuario estén en el mismo segmento de red que la VLAN definida por el usuario.
    • Establezca el valor de netmask en la máscara de subred de la dirección IP configurada para bond1.

Establezca los valores de otros parámetros. Por ejemplo, establezca mtu en 8888, bond_miimon en 100 y bond_mode en 1.

Después de la modificación, pulse Esc, ingrese :wq, guarde la configuración y salga.

8. Ejecute los siguientes comandos para reiniciar la red:

ifup enp129s0f0

ifup enp129s0f1

enp129s0f0 y enp129s0f1 son las NIC que llevan la VLAN definida por el usuario.

9. Ejecute los siguientes comandos para comprobar el estado del dispositivo NIC y si el archivo de configuración bond1 tiene efecto:

ip link

ifconfig

10. Realice las operaciones anteriores para configurar otros BMS.
  11. Después de configurar todos los BMS, haga ping a las direcciones IP de otros BMS de cada BMS.