Centro de ayuda> MapReduce Service> Pasos iniciales> Instalación y uso del cliente de clúster
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

Instalación y uso del cliente de clúster

Instale y use rápidamente los clientes de todos los servicios en un clúster MRS 3.x o posterior.

Los clientes se pueden instalar en los nodos dentro o fuera del clúster. A continuación se proporciona un ejemplo de cómo instalar y usar un cliente en un clúster.

Si Flume se ha instalado en el clúster, el cliente de Flume debe instalarse de forma independiente. Para obtener detalles sobre cómo instalar el cliente Flume, consulte Instalación de cliente de Flume.

Puede comenzar leyendo los siguientes temas:

1. Descargar un cliente
  2. Instalación de un cliente
  3. Uso de un cliente

Vídeo Tutorial

Este vídeo utiliza un clúster MRS 3.1.0 como ejemplo para describir cómo instalar y usar el cliente de clúster después de crear un clúster. Para obtener más información, consulte Instalación y uso de cliente de MRS.

La interfaz de usuario puede variar dependiendo de la versión. El video tutorial es solo para referencia.

Descargar un cliente

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager del clúster haciendo referencia a Acceder a FusionInsight Manager (MRS 3.x o posterior).
  2. Descargue el paquete de software del cliente de clúster en el nodo de destino.

En la página principal, haga clic en junto al nombre del clúster y haga clic en Download Client para descargar el cliente del clúster.

Figura 1 Descargar un cliente

3. En la página Download Cluster Client, ingrese la información de descarga del cliente de clúster.

Figura 2 Descargar el cliente de clúster
    • Establezca Select Client Type en Complete Client.
    • Establezca Select Platform Type en la arquitectura del nodo para instalar el cliente. x86_64 se utiliza como ejemplo.
    • Seleccione Save to Path e introduzca la ruta de descarga, por ejemplo, /opt/Bigdata/client. Asegúrese de que el usuario omm tiene el permiso de operación en la ruta de acceso.

El clúster admite dos tipos de clientes: x86_64 y aarch64. El tipo de cliente debe coincidir con la arquitectura del nodo para instalar el cliente. De lo contrario, la instalación del cliente fallará.

4. Una vez descargado el paquete de software cliente, inicie sesión en el nodo OMS activo del clúster como usuario root.

De forma predeterminada, el paquete de software cliente se descarga en el nodo OMS activo del clúster. Puede ver el nodo marcado con en la página host del FusionInsight Manager. Si necesita instalar el paquete de software cliente en otro nodo del clúster, ejecute el siguiente comando para transferir el paquete de software al nodo de destino.

En la lista de clústeres de la consola MRS, haga clic en el nombre del clúster. En la página Nodes, haga clic en el nombre del nodo de destino. En la página de detalles de ECS, puede iniciar sesión de forma remota en este nodo.

scp -p /opt/Bigdata/client/FusionInsight_Cluster_1_Services_Client.tar IP address of the node where the client is to be installed:/opt/Bigdata/client

Instalación de un cliente

1. Inicie sesión en el nodo donde está instalado el paquete de software cliente como usuario cliente (por ejemplo, usuario root) y ejecute los siguientes comandos para descomprimir el paquete de software:

cd /opt/Bigdata/client

tar -xvf FusionInsight_Cluster_1_Services_Client.tar

2. Ejecute el comando sha256sum para verificar el archivo descomprimido.

sha256sum -c FusionInsight_Cluster_1_Services_ClientConfig.tar.sha256

FusionInsight_Cluster_1_Services_Client.tar: OK

3. Descomprima el archivo de instalación obtenido.

tar -xvf FusionInsight_Cluster_1_Services_ClientConfig.tar

4. Vaya al directorio donde está almacenado el paquete de instalación e instale el cliente.

cd /opt/Bigdata/client/FusionInsight_Cluster_1_Services_ClientConfig

Ejecute el siguiente comando para instalar el cliente en un directorio especificado (una ruta absoluta), por ejemplo, /opt/hadoopclient.

./install.sh /opt/hadoopclient

...
    The component client is installed successfully
    • Si los clientes de servicio existentes han utilizado el directorio /opt/hadoopclient, debe utilizar otro directorio en este paso al instalar otros clientes de servicio.
    • Debe eliminar el directorio de instalación del cliente al desinstalar un cliente.
    • Si desea evitar que otros usuarios accedan a este cliente, agregue el parámetro -o durante la instalación. Es decir, ejecute el comando ./install.sh /opt/hadoopclient -o para instalar el cliente.
    • Si se instala un cliente HBase, se recomienda que el directorio de instalación del cliente contenga solo letras mayúsculas y minúsculas, dígitos y caracteres especiales (_-?.@+=) debido a la limitación de la sintaxis Ruby utilizada por HBase.
    • Si el servidor NTP se va a instalar en modo chrony, asegúrese de que el parámetro chrony se agrega durante la instalación, es decir, ejecute el comando ./install.sh /opt/hadoopclient -o chrony para instalar el cliente.

Uso de un cliente

1. Inicie sesión en el nodo donde está instalado el cliente como usuario de instalación del cliente y ejecute el siguiente comando para cambiar al directorio del cliente:

cd /opt/hadoopclient

2. Ejecute el siguiente comando para cargar variables de entorno:

source bigdata_env

3. Si la autenticación de Kerberos está habilitada para el clúster actual, ejecute el siguiente comando para autenticar al usuario. Si la autenticación de Kerberos está deshabilitada para el clúster actual, la autenticación no es necesaria.

kinit MRS cluster user

Por ejemplo:

kinit admin

4. Ejecute el comando de cliente de un componente directamente.

Por ejemplo:

Ejecute el siguiente comando para ver los archivos en el directorio raíz de HDFS:

hdfs dfs -ls /

Found 15 items
    drwxrwx--x   - hive       hive                0 2021-10-26 16:30 /apps
    drwxr-xr-x   - hdfs       hadoop              0 2021-10-18 20:54 /datasets
    drwxr-xr-x   - hdfs       hadoop              0 2021-10-18 20:54 /datastore
    drwxrwx---+  - flink      hadoop              0 2021-10-18 21:10 /flink
    drwxr-x---   - flume      hadoop              0 2021-10-18 20:54 /flume
    drwxrwx--x   - hbase      hadoop              0 2021-10-30 07:31 /hbase