Formatos de imagen comunes

IMS admite múltiples formatos de imagen, pero el sistema usa ZVHD o ZVHD2 de forma predeterminada.

Tabla 1 muestra los formatos de imagen más comunes.

Tabla 1 Formatos de imagen comunes

Formato de imagen

Descripción

Comentarios

ZVHD

ZVHD is a format developed by HUAWEI CLOUD. Este formato utiliza el algoritmo de compresión ZLIB y soporta lectura y escritura secuencial.

Un formato universal compatible con IaaS OpenStack; un formato compatible con imágenes importadas y exportadas

ZVHD2

ZVHD2 es un formato desarrollado por Huawei Cloud. Este formato utiliza el algoritmo ZSTD y soporta la carga perezosa.

Un formato para la función de carga lenta; un formato compatible con las imágenes importadas

QCOW2

Esta es una imagen de disco soportada por el simulador QEMU. Es un archivo que indica un disco de dispositivo de bloque de un tamaño fijo. Comparado con el formato RAW, el formato QCOW2 tiene las siguientes características:

• Soporta un menor uso del disco.
  • Compatible con Copiar al escribir (CoW). El archivo de imagen solo refleja los cambios del disco.
  • Soporta instantáneas.
  • Soporta compresión y cifrado zlib siguiendo el Estándar de Encriptación Avanzado (AES).

Un formato compatible con imágenes importadas y exportadas

VMDK

VMDK es un formato de disco virtual de VMware. Un archivo VMDK representa una unidad de disco física del sistema de archivos de máquina virtual (VMFS) en un ECS.

Un formato compatible con imágenes importadas y exportadas

VHD

VHD es un formato de archivo de disco virtual de Microsoft. Un archivo VHD es un archivo comprimido almacenado en el sistema de archivos de la máquina host. Contiene principalmente un sistema de archivos necesario para iniciar ECS.

Un formato compatible con imágenes importadas y exportadas

VHDX

VHDX es un nuevo formato VHD introducido en Hyper-V de Windows Server 2012 por Microsoft. En comparación con el formato VHD, VHDX tiene una mayor capacidad de almacenamiento. Proporciona protección contra daños en los datos durante fallas en la fuente de alimentación, y la alineación de la estructura del disco se ha optimizado para evitar la degradación del rendimiento de los nuevos discos físicos en un sector grande.

Un formato compatible con las imágenes importadas

RAW

Los ECS pueden leer y escribir directamente un archivo RAW. Este formato no admite la expansión de espacio dinámico y tiene el mejor rendimiento de E/S.

Un formato compatible con las imágenes importadas

QCOW

QCOW gestiona la asignación de espacio de una imagen a través de la tabla de índice secundaria. El índice secundario utiliza la tecnología de memoria caché y necesita la operación de consulta, lo que resulta en pérdida de rendimiento. El rendimiento de QCOW es inferior al de QCOW2, y el rendimiento de lectura y escritura es inferior al de RAW.

Un formato compatible con las imágenes importadas

VDI

VDI es el formato de archivo de imagen de disco utilizado por el software de virtualización VirtualBOX de Oracle. Soporta instantáneas.

Un formato compatible con las imágenes importadas

QED

El formato QED es una versión evolucionada del formato QCOW2. Su modo de consulta de ubicación de almacenamiento y tamaño de bloque de datos son los mismos que los del formato QCOW2. Sin embargo, QED implementa Copiar al escribir (CoW) de una manera diferente ya que utiliza una marca sucia para reemplazar la tabla de recuento de referencia de QCOW2.

Un formato compatible con las imágenes importadas