Actualización más reciente 2023-04-03 GMT+08:00

Tipos de discos y rendimiento

Los discos EVS se clasifican en tipos de E/S comunes, E/S altas, SSD de propósito general, E/S ultra altas y SSD extremos basados en el rendimiento de E/S. Los discos EVS difieren en rendimiento y precio. Elija el tipo de disco más adecuado para sus aplicaciones.

Los discos EVS SSD extremos utilizan los algoritmos de control de congestión para implementaciones RDMA, con el rendimiento máximo de un solo disco alcanza hasta 1,000 MB/s, y latencia extremadamente baja de un solo canal.

Rendimiento de EVS

Las métricas de rendimiento de EVS incluyen:
  • IOPS: Número de operaciones de lectura/escritura realizadas por un disco EVS por segundo
  • Rendimiento: Cantidad de datos leídos y escritos en un disco EVS por segundo
  • Latencia de E/S de lectura/escritura: Intervalo mínimo entre dos operaciones consecutivas de lectura/escritura en un disco EVS
Tabla 1 Datos de rendimiento de EVS

Parámetro

SSD con capacidad extrema

Capacidad ultra alta de E/S

SSD de uso general

Capacidad alta de E/S

E/S común (producto de generación anterior)

Max. capacity

• Disco del sistema: 1,024 GB
  • Disco de datos: 32,768 GB
  • Disco del sistema: 1,024 GB
  • Disco de datos: 32,768 GB
  • Disco del sistema: 1,024 GB
  • Disco de datos: 32,768 GB
  • Disco del sistema: 1,024 GB
  • Disco de datos: 32,768 GB
  • Disco del sistema: 1,024 GB
  • Disco de datos: 32,768 GB

Short description

Discos superrápidos para cargas de trabajo que requieren un ancho de banda ultra alto y una latencia ultrabaja

Discos de alto rendimiento excelentes para servicios empresariales de misión crítica, así como cargas de trabajo que requieren alto rendimiento y baja latencia

Discos rentables diseñados para aplicaciones de oficina empresarial que requieren alto rendimiento y baja latencia

Discos adecuados para cargas de trabajo de acceso común

Discos adecuados para cargas de trabajo a las que se accede con menos frecuencia

Typical application scenarios

• Bases de datos
    • Oracle
    • SQL Server
    • ClickHouse
  • Escenarios de IA
  • Aplicaciones intensivas de lectura/escritura que requieren un ancho de banda ultragrande
  • Servicios de transcodificación
  • Aplicaciones intensivas de E/S
    • NoSQL
    • Oracle
    • SQL Server
    • PostgreSQL
  • Aplicaciones sensibles a la latencia
    • Redis
    • Memcache
Aplicaciones interactivas de alto rendimiento y baja latencia convencionales
  • Aplicaciones de oficina empresarial
  • Desarrollo y pruebas a gran escala
  • Servicios de transcodificación
  • Registros del servidor web
  • Discos de sistema de alto rendimiento, como los discos contenedor
Aplicaciones de carga de trabajo comunes
  • Desarrollo y pruebas comunes
Aplicaciones que exigen gran capacidad, velocidad de lectura/escritura media, pero que tienen menos transacciones
  • Aplicaciones comunes de oficina
  • Desarrollo y pruebas de peso ligero
  • No se recomienda utilizar como discos del sistema

Max. IOPSa

128,000

50,000

20,000

5,000

2,200

Max. throughputa

1,000 MB/s

350 MB/s

250 MB/s

150 MB/s

50 MB/s

Disk throughputb

Min. (1,000, 120 + 0.5 × Capacity) MB/s

Min. (350, 120 + 0.5 × Capacity) MB/s

Min. (250, 100 + 0.5 × Capacity) MB/s

Min. (150, 100 + 0.15 × Capacity) MB/s

50 MB/s

Burst IOPS limita

64,000

16,000

8,000

5,000

2,200

Disk IOPSc

Min. (128,000, 1,800 + 50 x Capacity)

Min. (50,000, 1,800 + 50 x Capacity)

Min. (20,000, 1,800 + 12 x Capacity)

Min. (5,000, 1,800 + 8 x Capacity)

Min. (2,200, 500 + 2 x Capacity)

Single-queue access latencyd

Submilisegundo

1 ms

1 ms

1 ms to 3 ms

5 ms to 10 ms

API Namee

ESSD

SSD

GPSSD

SAS

SATA

a: La IOPS máxima, el rendimiento máximo y el límite de IOPS de ráfaga se calculan en función de la suma de las operaciones de lectura y escritura. Por ejemplo, IOPS máximas = IOPS de lectura + IOPS de escritura.

b: Tomemos E/S ultraaltas como ejemplo: el rendimiento de línea de base es de 120 MB/s. El rendimiento aumenta en 0.5 MB/s por cada GB agregado hasta que alcanza el rendimiento máximo de 350 MB/s.

c: Tomemos E/S ultraaltas, por ejemplo: La IOPS de línea de base es de 1,800. El IOPS aumenta en 50 por cada GB agregado hasta alcanzar el máximo IOPS 50,000.

d: Una sola cola indica que la profundidad o concurrencia de la cola es 1. La latencia de acceso de una sola cola es la latencia de E/S cuando todas las solicitudes de E/S se procesan secuencialmente. Los valores de la tabla se calculan con bloques de datos de 4 KB.

e: Este nombre de API indica el valor del parámetro volume_type en la API de EVS. No representa el tipo del dispositivo de hardware subyacente.

El rendimiento del disco EVS está estrechamente relacionado con el tamaño del bloque de datos. Un disco EVS puede lograr la IOPS máxima o el rendimiento máximo dependiendo de cuál se alcance primero.

• Para bloques de datos de tamaño pequeño, como 4 KB u 8 KB, el disco puede alcanzar el máximo de IOPS.
  • Para bloques de datos de gran tamaño, mayores o iguales a 16 KB, el disco puede alcanzar el rendimiento máximo.

A continuación se utiliza un disco de E/S ultra-alta como ejemplo. De acuerdo con la fórmula, cuando el tamaño de un disco de E/S ultra alta es mayor o igual a 964 GB, el disco teóricamente puede alcanzar el 50,000 de IOPS máximo o el rendimiento máximo de 350 MB/s. Sin embargo, este no es el caso en la práctica. El IOPS máximo y el rendimiento máximo que un disco puede alcanzar también muy con el tamaño del bloque de datos. Para más detalles, consulte Tabla 2.

Tabla 2 Máximo rendimiento del disco EVS de E/S ultra-alto

Tamaño del bloque de datos

Max. IOPS

Max. Rendimiento (MB/s)

4 KB

Acerca de 50,000

Acerca de 195

8 KB

Acerca de 44,800

Acerca de 350

16 KB

Acerca de 22,400

Acerca de 350

32 KB

Acerca de 11,200

Acerca de 350

Fórmula de cálculo de IOPS de disco

Disk IOPS = Min. (Maximum IOPS, Baseline IOPS + IOPS per GB x Capacity)

En el siguiente ejemplo se utiliza un disco EVS de E/S ultra alta con una IOPS máxima de 50,000.
  • Si la capacidad del disco es de 100 GB, la IOPS del disco se calcula de la siguiente manera:

Disk IOPS = Min. (50,000, 1,800 + 50 x 100)

La IOPS del disco es de 6,800, el menor valor entre 50,000 y 6,800.

• Si la capacidad del disco es de 1,000 GB, la IOPS del disco se calcula de la siguiente manera:

Disk IOPS = Min. (50,000, 1,800 + 50 x 1,000)

La IOPS del disco es de 50,000, el menor valor entre 50,000 y 51,800.

Capacidad y principios de ráfaga de disco

La capacidad de ráfaga permite que un disco de pequeña capacidad supere el límite de IOPS del disco en un cierto período de tiempo. El límite de IOPS indica el rendimiento de un solo disco.

La capacidad de ráfaga es adecuada para mejorar la servidor velocidad de arranque. Normalmente, los discos del sistema tienen pequeñas capacidades. Por ejemplo, si un disco de E/S ultra alta de 50 GB no tiene la capacidad de ráfaga, su IOPS solo puede alcanzar 4,300 calculado mediante la siguiente fórmula: IOPS = Min. (50,000, 1,800 + 50 x Capacity). Sin embargo, si el disco tiene la capacidad de ráfaga, su IOPS puede ráfaga hasta 16,000.

En el ejemplo siguiente se utiliza un disco EVS de E/S ultra alta con el límite de ráfagas de IOPS de 16,000.
  • Si la capacidad del disco es de 100 GB, el límite de IOPS del disco es de 6,800. En este caso, la IOPS máxima del disco puede alcanzar 16,000 en una duración determinada.
  • Si la capacidad del disco es de 1,000 GB, el límite de IOPS del disco es de 50,000. En este caso, el límite de IOPS del disco ya excede su límite de ráfaga de IOPS (16,000) y el disco no necesita la capacidad de ráfaga.

Los principios de consumo y reserva de IOPS de ráfagas se describen a continuación:

La capacidad de ráfaga se implementa en base a un bucket de token. El número de tokens iniciales en el bucket se calcula de la siguiente manera:

Número de tokens iniciales = Duración de ráfaga x límite de ráfaga IOPS

En el siguiente ejemplo, se utiliza un disco EVS de E/S ultra alta de 100 GB, y la duración de ráfaga fija es de 1800s. Por lo tanto, el número de tokens iniciales es 28,800,000 (1,800 x 16,000).
  • Tasa de producción de token: Esta tasa es igual al límite de IOPS de disco, que es tokens/s de 6,800.
  • Tasa de consumo de tokens: Esta tasa se calcula en función del uso de E/S. Cada solicitud de E/S consume un token. La tasa de consumo máxima es de 16,000 tokens/s, que es el valor más grande entre la IOPS de ráfaga de disco y el límite de IOPS.

Principios de consumo

Cuando la tasa de consumo de token es mayor que la tasa de producción, el número de tokens disminuye en consecuencia, y eventualmente la IOPS del disco será consistente con la tasa de producción de token (el límite de IOPS). En este ejemplo, el disco puede reventar durante aproximadamente 3,130 segundos [28,800,000/(16,000 - 6,800)].

Reservation principles

Cuando la tasa de consumo de token es menor que la tasa de producción, el número de tokens aumenta en consecuencia, permitiendo que el disco recupere la capacidad de ráfaga. En este ejemplo, si el disco se suspende durante aproximadamente 4,235 segundos (28,800,000/6,800), el bucket de tokens se llenará con tokens.

Mientras haya fichas en el bucket de fichas, el disco tendrá la capacidad de ráfaga.

Figura 1 muestra los principios de consumo y reserva de tokens. Las barras azules indican el uso de IOPS del disco, la línea discontinua verde representa el límite de IOPS, la línea discontinua roja indica el límite de ráfaga de IOPS, y la curva negra indica los cambios del número de tokens.
  • Cuando el número de tokens es mayor que cero, la IOPS del disco puede exceder 6,800 y tiene la capacidad de alcanzar 16,000 el límite de ráfagas de IOPS.
  • Cuando el número de tokens es cero, el disco no tiene la capacidad de ráfaga y la IOPS máxima es de 6,800.
  • Cuando la IOPS del disco es inferior a 6,800 el número de tokens comienza a aumentar y el disco puede recuperar la capacidad de ráfaga.
Figura 1 Diagrama de capacidad de ráfaga