Clúster Proxy para Redis

DCS for Redis proporciona dos tipos de instancias de clúster: Clúster Proxy y Clúster Redis. Clúster Proxy es compatible con Redis 3.0, 4.0 y 5.0, y utiliza Linux Virtual Server (LVS) y los proxy para lograr alta disponibilidad. Clúster Redis es la implementación distribuida nativa de Redis y es compatible con Redis 4.0 y 5.0.

La separación de lectura y escritura se admite mediante la configuración del cliente para las instancias de Clúster Redis (Redis 4.0 y 5.0), pero no se admite para las instancias de Clúster Proxy (Redis 3.0, 4.0 y 5.0). Leer más sobre el soporte de DCS para la separación de lectura/escritura.

En esta sección se describen las instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 3.0, 4.0 y 5.0.

• DCS for Redis 3.0 ya no se proporciona. Puede utilizar DCS for Redis 4.0 o 5.0 en su lugar.
  • No puede actualizar la versión de Redis para una instancia. Por ejemplo, una instancia de Clúster Proxy de DCS compatible con Redis 3.0 no se puede actualizar a una instancia de Clúster Proxy de DCS compatible con Redis 4.0 o 5.0. Si el servicio requiere las características de versiones de Redis superiores, cree una instancia de DCS Redis de una versión superior y, a continuación, migre los datos de la instancia antigua a la nueva.
  • Una instancia de Clúster Proxy puede conectarse de la misma manera que una instancia de nodo único o principal/en standby está conectada, sin ninguna configuración especial en el cliente. Puede utilizar la dirección IP o el nombre de dominio de la instancia, y no es necesario conocer o utilizar las direcciones de proxy o de partición.

Instancia de Clúster Proxy de DCS compatible con Redis 3.0

Las instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 3.0 se basan en x86, son compatibles con codis de código abierto y vienen con especificaciones que van desde 64 GB a 1024 GB, que cumplen con los requisitos para millones de conexiones simultáneas y caché de datos masivos. El almacenamiento y acceso de datos distribuidos es implementado por DCS, sin necesidad de desarrollo o mantenimiento.

Cada instancia de Clúster Proxy consta de balanceadores de carga, proxy, administradores de clústeres y particiones.

Tabla 1 Especificaciones de instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 3.0

Memoria total

Proxy

Particiones (Shards)

64 GB

3

8

128 GB

6

16

256 GB

8

32

512 GB

16

64

1024 GB

32

128

Figura 1 Arquitectura de una instancia de Clúster Proxy de DCS compatible con Redis 3.0

Descripción de la arquitectura:

• VPC

La VPC donde se ejecutan todos los nodos de la instancia.

Si el acceso público no está habilitado para la instancia, asegúrese de que el cliente y la instancia están en la misma VPC y configure las reglas de grupo de seguridad para la VPC.

Si el acceso público está habilitado para la instancia, el cliente puede desplegarse fuera de la VPC para acceder a la instancia a través del EIP enlazado a la instancia.

Para obtener más información, vea Acceso público a una instancia de DCS compatible con Redis 3.0 y ¿Cómo configuro un grupo de seguridad?

• Application

El cliente utilizado para acceder a la instancia.

Se puede acceder a las instancias de DCS para Redis mediante clientes de código abierto. Para obtener ejemplos de acceso a instancias de DCS con diferentes lenguajes de programación, consulte Acceso a una instancia de DCS compatible con Redis.

• LB-M/LB-S

Los balanceadores de carga, que se despliegan en modo HA principal/en standby. Las direcciones de conexión (dirección IP:Puerto y nombre de dominio:Puerto) de la instancia del clúster de DCS compatible con Redis son las direcciones de los balanceadores de carga.

• Proxy

El servidor proxy utilizado para lograr una alta disponibilidad y procesar solicitudes de clientes de alta simultaneidad.

Puede conectarse a una instancia Clúster Proxy en las direcciones IP de sus proxy.

• Redis shard

Una partición del clúster.

Cada partición consta de un par de nodos principal/de réplica. Si el nodo principal se vuelve defectuoso, el nodo de réplica se hace cargo automáticamente de los servicios del clúster.

Si tanto el nodo principal como el de réplica de una partición son defectuosos, el clúster aún puede proporcionar servicios, pero los datos de la partición defectuosa son inaccesibles.

• Cluster manager

Los administradores de configuración del clúster, que almacenan las configuraciones y las políticas de particionamiento del clúster. No puede modificar la información acerca de los administradores de configuración.

Instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 4.0 y 5.0

Las instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 4.0 y 5.0 solo se proporcionan en algunas regiones.

Las instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 4.0 y 5.0 se construyen basadas en Redis 4.0 y 5.0 de código abierto y son compatibles con codis de código abierto. Proporcionan varias especificaciones de gran capacidad que van desde 4 GB a 1024 GB y son compatibles con las arquitecturas de CPU x86 y Arm.

Tabla 2 enumera el número de particiones correspondientes a diferentes especificaciones. Puede personalizar el tamaño del partición al crear una instancia. Actualmente, el número de fragmentos y réplicas no se puede personalizar. Por defecto, cada partición tiene dos réplicas.

Memoria por partición=Especificación de instancia/Número de particiones. Por ejemplo, si una instancia de 48 GB tiene 6 particiones, el tamaño de cada partición es de 48 GB/6 = 8 GB.

Tabla 2 Especificaciones de instancias de Clúster Proxy de DCS compatibles con Redis 4.0 y 5.0

Memoria total

Proxy

Particiones (Shards)

Memoria por partición (GB)

4 GB

3

3

1.33

8 GB

3

3

2.67

16 GB

3

3

5.33

24 GB

3

3

8

32 GB

3

3

10.67

48 GB

6

6

8

64 GB

8

8

8

96 GB

12

12

8

128 GB

16

16

8

192 GB

24

24

8

256 GB

32

32

8

384 GB

48

48

8

512 GB

64

64

8

768 GB

96

96

8

1024 GB

128

128

8

Figura 2 Arquitectura de una instancia de Clúster Proxy de DCS compatible con Redis 4.0 y 5.0

Descripción de la arquitectura:

• VPC

La VPC donde se ejecutan todos los nodos de la instancia.

El cliente y la instancia del clúster deben estar en la misma VPC, y la lista blanca de la instancia debe permitir el acceso desde la dirección IP del cliente.

• Application

El cliente utilizado para acceder a la instancia.

Se puede acceder a las instancias de DCS para Redis mediante clientes de código abierto. Para obtener ejemplos de acceso a instancias de DCS con diferentes lenguajes de programación, consulte Acceso a una instancia de DCS compatible con Redis.

• VPC endpoint service

Puede configurar su instancia de DCS compatible con Redis como un servicio de endpoint de VPC y acceder a la instancia en la dirección de servicio de endpoint de VPC.

La dirección IP o la dirección de nombre de dominio de la instancia Clúster Proxy de DCS compatible con Redis es la dirección del servicio de endpoint de VPC.

• ELB

Los balanceadores de carga se implementan en modo HA de clúster y admiten la implementación multi-AZ.

• Proxy

El servidor proxy utilizado para lograr una alta disponibilidad y procesar solicitudes de clientes de alta simultaneidad.

No se puede conectar a una instancia de Clúster Proxy en las direcciones IP de sus proxies.

• Clúster Redis

Una partición del clúster.

Cada partición consta de un par de nodos principal/de réplica. Si el nodo principal se vuelve defectuoso, el nodo de réplica se hace cargo automáticamente de los servicios del clúster.

Si tanto el nodo principal como el de réplica de una partición son defectuosos, el clúster aún puede proporcionar servicios, pero los datos de la partición defectuosa son inaccesibles.