Actualización más reciente 2023-01-12 GMT+08:00

Conceptos de CBR

Almacén

CBR utiliza almacenes para almacenar copias de respaldo. Los almacenes pueden ser almacenes de copia de respaldo o almacenes de replicación.

• Un almacén de copias de respaldo es un contenedor que almacena copias de respaldo de recursos como servidores y discos. Los almacenes de copia de respaldo se clasifican en los siguientes tipos:
    • Server backup vaults: incluyen aquellas que solo almacenan copias de respaldo de servidores comunes y aquellas que almacenan copia de respaldos de servidores de bases de datos. Puede asociar servidores a un almacén de copias de respaldo de servidor y aplicar una política de copia de respaldo o replicación al almacén. También puede replicar copias de respaldo de un almacén en una región a un almacén de replicación en otra región. Las copias de respaldo del servidor se pueden utilizar para restaurar los datos del servidor.
    • Disk backup vaults: almacene solo copias de respaldo en disco. Puede asociar discos a un almacén de copias de respaldo de disco y aplicar una política de copia de respaldo al almacén.
    • SFS Turbo backup vaults: almacene solo copias de respaldo de sistemas de archivos SFS Turbo. Puede asociar sistemas de archivos a un almacén de copias de respaldo SFS Turbo y aplicar una política de copia de respaldo al almacén.
    • Hybrid cloud backup vaults: almacene copias de respaldo sincronizadas desde los sistemas de almacenamiento OceanStor Dorado y VMware VMs. Puede replicar copias de respaldo en un almacén de replicación de otra región y restaurar los datos de copia de respaldo en otros servidores. También pueden almacenar las copias de respaldo de archivos y directorios en sus servidores en la nube y hosts locales. No es necesario realizar copias de respaldo de todos los servidores o discos.
  • Los almacenes de replicación solo almacenan réplicas de copia de respaldos. Tales réplicas no se pueden replicar de nuevo. Los almacenes de replicación para backups de servidores incluyen aquellos que almacenan sólo réplicas de backups comunes y aquellos que almacenan réplicas de backups compatibles con las aplicaciones.

Copia de respaldo

Una copia de respaldo es una copia de un chunk particular de datos y generalmente se almacena en otro lugar de modo que puede usarse para restaurar los datos originales en caso de pérdida de datos. Se puede generar manualmente mediante una tarea de copia de respaldo única o automáticamente mediante una tarea periódica.

CBR admite copias de respaldo únicas y copias de respaldo periódicas. Una tarea de copia de respaldo única es creada manualmente por los usuarios y se ejecuta una sola vez. Las tareas de copia de respaldo periódica se ejecutan automáticamente en función de una política de copia de respaldo definida por el usuario.

• El nombre de una copia de respaldo única es manualbk_xxxx. Puede ser definido por el usuario o por el sistema.
  • El nombre de una copia de respaldo periódica es autobk_xxxx, que es asignada automáticamente por el sistema.

Política de copia de respaldo

Una política de copia de respaldo es un conjunto de reglas para realizar copias de respaldo de datos, incluido el nombre de la política, el estado de la política, el tiempo de ejecución de las tareas de copia de respaldo, la frecuencia de copia de respaldo y la regla de retención. Una regla de retención especifica cuánto tiempo se conservan las copias de respaldo o el número de copias de respaldo que se conservan. Las copias de respaldo automáticas se pueden realizar aplicando una política de copias de respaldo a un almacén de copias de respaldo.

Replicación

La replicación es el proceso de replicación de datos de copia de respaldo de una región de origen a una región de destino. Puede utilizar réplicas de copia de respaldo en la región de destino para crear imágenes y aprovisionar servidores.

Las copias de respaldo de servidores en la nube y las copias de respaldo en la nube híbrida admiten la replicación manual para una sola copia de respaldo. También puede configurar reglas de replicación en una política para replicar periódicamente copias de respaldo, que se generan en función de la política y que no se han replicado o no se han replicado en la región de destino.

Por ejemplo, si desea realizar una copia de respaldo de un servidor, seleccione Backup para el tipo de protección del almacén. Si desea replicar copias de respaldo del servidor de la región 1 a la región 2, el almacén de destino de la región 2 debe ser del tipo de protección de Replication.

Restauración instantánea

Restauración instantánea es una función para restaurar datos y crear imágenes a partir de copias de respaldo. La restauración instantánea es mucho más rápida que un proceso de restauración normal.

Las copias de respaldo comunes no admiten restauración instantánea, mientras que las copias de respaldo mejoradas sí. De forma predeterminada, todas las copias de respaldo de CBR son copias de respaldo mejoradas. En comparación con las copias de respaldo comunes, las copias de respaldo mejoradas consumen menos tiempo para restaurar datos del servidor o crear imágenes.

Copia de respaldo mejorada

Las copias de respaldo mejoradas se pueden utilizar para restaurar rápidamente los datos del servidor o crear imágenes. Este tipo de copias de respaldo depende de Restauración instantánea.

Antes de implementar la restauración instantánea, todas las copias de respaldo de CBR generadas son copias de respaldo comunes. Después de implementar la restauración instantánea, todas las copias de respaldo de CBR generadas son copias de respaldo mejoradas. Esta es una actualización de rendimiento general de CBR, y no se requiere ninguna configuración adicional. Actualmente, todas las copias de respaldo de CBR generadas son copias de respaldo mejoradas.

Se necesita más tiempo para restaurar los datos del servidor o crear imágenes usando copias de respaldo comunes. Las copias de respaldo mejoradas pueden hacer lo mismo con un tiempo significativamente más corto. La única diferencia entre las copias de respaldo comunes y las copias de respaldo mejoradas es la velocidad de restauración.

Copias de respaldo consistentes con la aplicación

Hay tres tipos de copia de respaldo en términos de consistencia de copia de respaldo:

• Copia de respaldo inconsistente: Los archivos de una copia de respaldo inconsistente contienen datos tomados de diferentes momentos en el tiempo. Esto ocurre normalmente si se realizan cambios en los archivos o en los datos de los discos mientras se ejecuta la copia de respaldo.
  • Copia de respaldo consistente en bloqueos: Una copia de respaldo consistente en bloqueos captura los datos que existen en los discos a partir del tiempo de copia de respaldo, sin hacer copias de respaldo de los datos de la memoria ni de los sistemas de aplicación inactivos. No se garantiza la consistencia de las copias de respaldo de los sistemas de aplicación. Para completar esto, los discos se comprueban al reiniciar el sistema operativo para restaurar los datos dañados, por ejemplo, mediante el uso de chkdsk, y la reversión de registros se realiza en las bases de datos para mantener la coherencia de los datos.
  • Copia de respaldo consistente con las aplicaciones: Una copia de respaldo consistente con las aplicaciones es un copia de respaldo de los datos de las aplicaciones que permite a las aplicaciones alcanzar un estado inactivo y consistente. Este tipo de copia de respaldo captura el contenido de la memoria y cualquier escritura pendiente que ocurriera durante el proceso de copia de respaldo.

La copia de respaldo del servidor en la nube CBR admite tanto la copia de respaldo consistente en bloqueos como la copia de respaldo consistente en aplicaciones (también llamada copia de respaldo del servidor de base de datos). Instale el agente antes de habilitar la copia de respaldo compatible con las aplicaciones para evitar que la copia de respaldo del servidor de base de datos falle.

Copia de respaldo completa periódica

De forma predeterminada, CBR realiza una copia de respaldo completa de un recurso en la copia de respaldo inicial y copias de respaldo incrementales en todas las copias de respaldo posteriores.

CBR ahora le permite implementar copias de respaldo completas periódicas además de la copia de respaldo inicial. Puede configurar una política para realizar una copia de respaldo completa después de cada N copias de respaldo incrementales. Esto mejora aún más la respaldo de los datos de copia de respaldo y cumple con las necesidades periódicas de copia de respaldo completa.

Las copias de respaldo completos periódicos ocupan más espacio de almacenamiento que las copias de respaldo incrementales.