Centro de ayuda> Elastic Volume Service> Preguntas frecuentes> Capacidad> ¿Cómo puedo ver el uso de mi disco?
Actualización más reciente 2023-04-27 GMT+08:00

¿Cómo puedo ver el uso de mi disco?

Puede ver los usos del disco de cualquiera de las siguientes maneras:

Consulta del uso del disco en Linux

En esta sección, CentOS 7.4 64bit se utiliza como ejemplo. Los detalles dependen de si necesita ver el espacio disponible o no.

• Para consultar únicamente la capacidad total, ejecute lsblk.
    La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# lsblk
    NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    vda    253:0    0   40G  0 disk
    └─vda1 253:1    0   40G  0 part /
    vdb    253:16   0   40G  0 disk
    └─vdb1 253:17   0   40G  0 part

En la salida del comando, el servidor tiene dos discos /dev/vda y /dev/vdb. El disco del sistema /dev/vda tiene 40 GiB de capacidad, al igual que el de disco de datos /dev/vdb.

• Para consultar la capacidad total y mostrar también el espacio disponible, ejecute df -TH. Asegúrese de que el disco se ha conectado e inicializado antes de ejecutar este comando.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-0001 ~]# df -TH
    Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/vda1      ext4       43G  2.0G   39G   5% /
    devtmpfs       devtmpfs  509M     0  509M   0% /dev
    tmpfs          tmpfs     520M     0  520M   0% /dev/shm
    tmpfs          tmpfs     520M  7.2M  513M   2% /run
    tmpfs          tmpfs     520M     0  520M   0% /sys/fs/cgroup
    tmpfs          tmpfs     104M     0  104M   0% /run/user/0
    /dev/vdb1      ext4       43G   51M   40G   1% /mnt/sdc

En la salida del comando, el servidor tiene dos particiones: /dev/vda1 y /dev/vdb1. La partición /dev/vda1 se utiliza para desplegar el sistema operativo, y su capacidad total, capacidad usada y capacidad disponible son 43 GiB, 2 GiB y 39 GiB, respectivamente. La capacidad total, la capacidad utilizada y la capacidad disponible de la partición /dev/vdb1 son 43 GiB, 51 MiB y 40 GiB, respectivamente.

Ver el uso del disco en Windows Server 2008

En esta sección, se utiliza Windows Server 2008 R2 Enterprise 64bit como ejemplo.

1. En el escritorio del servidor, haga clic con el botón derecho en Computer y elija Manage en el menú contextual.

Aparece la ventana Server Manager.

2. En el árbol de navegación de la izquierda, elija Storage >Disk Management.

Los tamaños y espacios disponibles de los volúmenes en el disco actual se muestran en el panel central.

Figura 1 Página de gestión de discos

Ver el uso del disco en Windows Server 2016

En esta sección, Windows Server 2016 Standard 64bit se utiliza como ejemplo.

1. En el escritorio del servidor, haga clic en el icono de inicio en la esquina inferior izquierda.

Se muestra la ventana Windows Server.

2. Haga clic en Server Manager.

Aparece la ventana Server Manager.

Figura 2 Página de administrador del servidor

3. En la esquina superior derecha, elija Tools >Computer Management.
  4. Elija Storage > Disk Management.

En el panel central, puede ver los tamaños y espacios disponibles de los volúmenes del disco.

Figura 3 Página de lista de discos

Instalación del agente para ver el uso del disco

Algunas métricas de supervisión de disco requieren que se instale el agente.

• Para obtener instrucciones acerca de cómo instalar el agente en un ECS de Windows, consulte "Instalación y configuración del agente (Windows)" en la Guía de usuario de Cloud Eye.
  • Para obtener instrucciones sobre cómo instalar el agente en un ECS de Linux, consulte "Instalación y configuración del agente (Linux)" en la Guía de usuario de Cloud Eye.
Tabla 1 Métricas de disco

Métrica

Parámetro

Descripción

Rango de valores

Objeto monitoreado

Período de monitoreo (datos brutos)

mountPointPrefix_disk_free

(Agent) Available Disk Space

Espacio libre en los discos

Unidad: GB

• Linux: Ejecute el comando df -h para comprobar el valor en la columna Avail. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).
  • Windows: Utilice la interfaz WMI para llamar a la API GetDiskFreeSpaceExW para obtener datos de espacio en disco. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).

≥ 0

ECS

1 minuto

mountPointPrefix_disk_total

(Agent) Disk Storage Capacity

Espacio total en los discos, incluidos los usados y los libres

Unidad: GB

• Linux: Ejecute el comando df -h para comprobar el valor en la columna Size.

La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).

• Windows: Utilice la interfaz WMI para llamar a la API GetDiskFreeSpaceExW para obtener datos de espacio en disco. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).

≥ 0

ECS

1 minuto

mountPointPrefix_disk_used

(Agent) Used Disk Space

Espacio utilizado en los discos

Unidad: GB

• Linux: Ejecute el comando df -h para comprobar el valor en la columna Used. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).
  • Windows: Utilice la interfaz WMI para llamar a la API GetDiskFreeSpaceExW para obtener datos de espacio en disco. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).

≥ 0

ECS

1 minuto

mountPointPrefix_disk_usedPercent

(Agent) Disk Usage

Porcentaje del espacio total en disco que se utiliza, que se calcula de la siguiente manera: Uso del disco = Espacio usado en disco /Capacidad de almacenamiento en disco

Unidad: Porcentaje

• Linux: Se calcula de la siguiente manera: Usado/Tamaño. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).
  • Windows: Utilice la interfaz WMI para llamar a la API GetDiskFreeSpaceExW para obtener datos de espacio en disco. La ruta de acceso del prefijo del punto de montaje no puede superar los 64 caracteres. Debe comenzar con una letra, y contener solo dígitos, letras, guiones (-), puntos (.) y guiones oscilantes (~).

ECS

1 minuto

Capacidad Preguntas frecuentes