Centro de ayuda> Direct Connect> Preguntas frecuentes> Consulta sobre productos> ¿Cómo configuro BFD para una conexión?
Actualización más reciente 2023-08-03 GMT+08:00

¿Cómo configuro BFD para una conexión?

¿Qué es BFD?

Bidirectional Forwarding Detection (BFD) es un protocolo de red diseñado para detectar fallas entre dos dispositivos de reenvío conectados por un enlace.

Configuración predeterminada de BFD

Tabla 1 Configuración de parámetros por defecto

Parámetro

Valor predeterminado

Global BFD

Disabled

Interval for sending BFD control packets

1000 ms

Interval for receiving BFD control packets

1000 ms

Local detection multiplier

3

WTR time

0

Delay before a BFD session becomes Up

0

Priority of BFD packets

7

BFD compatible con el enrutamiento estático

A diferencia de los protocolos del enrutamiento dinámico, las rutas estáticas no tienen un mecanismo de detección dedicado. Si se produce un error, las rutas estáticas no pueden detectar el error y los administradores de red deben eliminar la ruta estática. Con BFD, se pueden detectar fallas en rutas estáticas.

Cada ruta estática se puede enlazar a una sesión de BFD. Cuando una sesión de BFD vinculada a una ruta estática detecta una falla (por ejemplo, el enlace cambia de arriba a abajo), BFD informa de la falla al módulo de gestión de enrutamiento (RM), que luego configura la ruta como inactiva para indicar que la ruta no está disponible y será borrada de la tabla de ruta. Cuando se establece la sesión BFD vinculada a la ruta estática o el enlace cambia de Down a Up, BFD notifica el evento al módulo de RM. que luego configura la ruta estática como activa para indicar que la ruta está disponible y se agregará de nuevo a la tabla de ruta.

BFD compatible con el enrutamiento BGP

BGP envía periódicamente los paquetes de Keepalive a sus pares para detectar fallas. Detectar una falla usando este mecanismo tarda más de 1 segundo. Si el tráfico se transmite a velocidades gigabit, se perderá un gran número de paquetes. Para evitar la pérdida de paquetes, BFD se puede configurar para que BGP detecte rápidamente fallas en enlaces entre pares de BGP y notifique las fallas a BGP para una convergencia rápida de rutas BGP. Tabla 2 enumera las velocidades de convergencia de BGP.

Tabla 2 Velocidades de convergencia de BGP

Vinculación de Sesión de BFD

Mecanismo de detección de fallas de enlace

Velocidad de convergencia

No vinculado

Paquetes Keepalive

En segundos

Vinculado

Sesión de BFD en el estado Down

En milisegundos

Figura 1 BFD compatible con BGP

RouterA pertenece a AS 100 y RouterB pertenece a AS 200. Se establece una conexión de External Border Gateway Protocol (EBGP) entre RouterA y RouterB. BFD monitoriza el estado de la conexión de EBGP. Cuando el enlace entre RouterA y RouterB se vuelve defectuoso, BFD puede detectar rápidamente la falla y notificar al BGP.

Verificación de la configuración de BFD

Puede ejecutar los siguientes comandos para ver información sobre la sesión de BFD configurada.

• display bfd interface [interface-type interface-number]: Verifique la interfaz habilitada para BFD.
  • display bfd session {all | static | discriminator discr-value | dynamic | peer-ip { default-ip | peer-ip [ vpn-instance vpn-instance-name ] } | static-auto } [ verbose ] : Vea información sobre la sesión de BFD.
  • display bfd statistics: Verifique las estadísticas globales de BFD.
  • display bfd statistics session { all | static | dynamic | discriminator discr-value | peer-ip default-ip | peer-ip peer-ip [ vpn-instance vpn-name ] | static-auto }: Verifique las estadísticas de la sesión de BFD.

Solución de problemas

• La sesión de BFD no puede ser Up

Causas comunes

Las causas comunes son las siguientes:

• El enlace detectado por la sesión de BFD es defectuoso. Como resultado, los paquetes de BFD no se pueden intercambiar.
    • La sesión de BFD suele flapsar.

Procedimiento

1. Ejecute display current-configuration configuration bfd para comprobar si los discriminadores local y remoto en ambos extremos de la sesión de BFD coinciden.
      • Si los discriminadores locales y remotos en ambos extremos coinciden, vaya a 2.
      • Si los discriminadores locales y remotos en ambos extremos no coinciden, ejecute discriminator para configurar los discriminadores locales y remotos de la sesión BFD y, a continuación, ejecute display bfd session all para comprobar si la sesión BFD está activada.
        • Si el valor del campo State es de Up, se ha establecido la sesión de BFD.
        • Si el valor del campo State no es Up, vaya a 2.
    2. Ejecute display current-configuration configuration bfd para comprobar si el tiempo de detección de BFD es mayor que el retardo antes de que la sesión de BFD se convierta en Up.

Tiempo de detección = Recibido Detectar múltiples del sistema remoto x Máx (RMRI local/DMTI recibido)

Detect Multi es el multiplicador de detección local, que se configura ejecutando el comando detect-multiplier. El Required Min Rx Interval (RMRI) es el intervalo mínimo para recibir paquetes de BFD, que se configura ejecutando el comando min-rx-interval. El Desired Min Tx Interval (DMTI) es el intervalo mínimo para enviar paquetes de BFD, que se configura ejecutando el comando min-tx-interval .

El retardo de enlace se puede obtener usando el comando ping o tracert.

Si el tiempo de detección de BFD es más corto que el retardo antes de que la sesión de BFD se convierta en Up, ejecute detect-multiplier, min-rx-interval y min-tx-interval para aumentar el tiempo de detección de BFD para que sea más largo que el retardo.

• El resultado de la detección de BFD afecta al reenvío en una interfaz

Causas comunes

La sesión de BFD está asociada con el estado de la interfaz.

Procedimiento

1. Ejecute display interface interface-type interface-number para comprobar el estado de la interfaz vinculada a la sesión BFD.
      • Si el valor de Line protocol current state es de UP, el estado de la interfaz se ve afectado por el estado de la sesión de BFD. Cuando la sesión de BFD detecta un fallo de enlace, la interfaz entra en el estado BFD status down. Vaya a 2.
      • Si el valor de Line protocol current state es Up pero la interfaz no puede reenviar paquetes, el módulo de reenvío funciona normalmente.
    1. Ejecute display bfd session all para ver el estado de la sesión BFD.

Si la sesión de BFD es de Down, vaya a 3.

1. Ejecute display current-configuration configuration bfd-session para comprobar la configuración de la sesión de BFD y verifique si el comando process-interface-status está configurado.

Si el comando process-interface-status está configurado, la interfaz entra en el estado DOWN (BFD status down) cuando la sesión de BFD detecta un error de enlace y entra en el estado Down. Como resultado, la interfaz no puede reenviar paquetes.

• Los parámetros de BFD modificados no tienen efecto

Causas comunes

La configuración no se confirma después de modificar los parámetros de sesión de BFD.

Se recomienda guardar los resultados de cada paso de solución de problemas. Si su solución de problemas no corrige la falla, tendrá un registro de sus acciones para proporcionar al personal de soporte técnico de Huawei.

Procedimiento

Ejecute display current-configuration configuration bfd-session para comprobar la configuración de la sesión BFD y verifique si el comando commit está configurado.

Si se configura el comando commit, se confirman los parámetros BFD modificados.

Si no se utiliza el comando commit, los parámetros BFD modificados no se confirman. Ejecute commit para confirmar la configuración.

Consulta sobre productos Preguntas frecuentes