Centro de ayuda> Cloud Container Engine> Preguntas frecuentes> Nodo> Ejecución de nodo> ¿Qué debo hacer si el disco vdb de un nodo está dañado y el nodo no se puede recuperar después del restablecimiento?
Actualización más reciente 2023-08-08 GMT+08:00

¿Qué debo hacer si el disco vdb de un nodo está dañado y el nodo no se puede recuperar después del restablecimiento?

Síntoma

El disco vdb de un nodo está dañado y el nodo no se puede recuperar después del reinicio.

Escenarios de errores

• En un nodo normal, elimine el LV y el VG. El nodo no está disponible.
  • Restablezca un nodo anormal y se notifica un error de sintaxis. El nodo no está disponible.

La siguiente figura muestra los detalles.

Localización de fallas

Si el grupo de volúmenes (VG) del nodo se elimina o se daña y no se puede identificar, primero debe restaurar manualmente el VG para evitar que los discos de datos se formateen por error durante el restablecimiento.

Solución

1. Inicie sesión en el nodo.
  2. Cree un PV y un VG de nuevo. En este ejemplo, se muestra el siguiente mensaje de error:

root@host1:~# pvcreate /dev/vdb
    Device /dev/vdb excluded by a filter
    Esto se debe a que el disco agregado se crea en otra máquina virtual y tiene una tabla de particiones. La VM actual no puede identificar la tabla de particiones del disco. Necesita ejecutar los comandos parted tres veces para volver a crear la tabla de particiones.
    root@host1:~# parted /dev/vdb
    GNU Parted 3.2
    Using /dev/vdb
    Welcome to GNU Parted! Type 'help' to view a list of commands.
    (parted) mklabel msdos
    Warning: The existing disk label on /dev/vdb will be destroyed and all data on this disk will be lost. Do you want to continue?
    Yes/No? yes
    (parted) quit
    Information: You may need to update /etc/fstab.

Vuelve a ejecutar a pvcreate. Cuando el sistema le pregunte si desea borrar la firma del DOS, escriba y. El disco se crea como un PV.

root@host1:~# pvcreate /dev/vdb
    WARNING: dos signature detected on /dev/vdb at offset 510. Wipe it? [y/n]: y
    Wiping dos signature on /dev/vdb.
    Physical volume "/dev/vdb" successfully created

3. Cree un VG.

Compruebe los discos Docker del nodo. Si los discos son /dev/vdb y /dev/vdc, ejecute el siguiente comando:
    root@host1:~# vgcreate vgpaas /dev/vdb /dev/vdc
    Si solo existe el disco /dev/vdb, ejecute el siguiente comando:
    root@host1:~# vgcreate vgpaas /dev/vdb

Una vez completada la creación, restablezca el nodo.

Ejecución de nodo Preguntas frecuentes