Centro de ayuda> Cloud Container Engine> Preguntas frecuentes> Referencia> ¿Cómo puedo ampliar la capacidad de almacenamiento de un contenedor?
Actualización más reciente 2023-08-08 GMT+08:00

¿Cómo puedo ampliar la capacidad de almacenamiento de un contenedor?

Escenario

El tamaño de almacenamiento predeterminado de un contenedor es 10 GB. Si se genera un gran volumen de datos en el contenedor, amplíe la capacidad utilizando el método descrito en este tema.

Solución

1. Inicie sesión en la consola de CCE y haga clic en el nombre del clúster de destino en la lista de clústeres.
  2. Elija Nodes en el panel de navegación.
  3. Seleccione el nodo de destino y elija More > Reset Node en la columna Operation.

El restablecimiento de un nodo puede hacer que los recursos específicos del nodo no estén disponibles (como el almacenamiento local y las cargas de trabajo programadas para este nodo). Tenga cuidado al realizar esta operación para evitar el impacto en los servicios en ejecución.

4. Haga clic en Yes.
  5. Reconfigure los parámetros del nodo.

Si necesita ajustar el espacio de almacenamiento del contenedor, preste atención a las siguientes configuraciones:

Storage Settings: Haga clic en Expand junto al disco de datos para establecer los siguientes parámetros:
    • Allocate Disk Space: espacio de almacenamiento utilizado por el motor de contenedores para almacenar el directorio de trabajo Docker/containerd, los datos de la imagen del contenedor y los metadatos de la imagen. El valor predeterminado es el 90% del disco de datos.
    • Allocate Pod Basesize: CCE le permite establecer un límite superior para el espacio en el disco ocupado por cada pod de carga de trabajo (incluido el espacio ocupado por imágenes de contenedores). Esta configuración impide que los pods ocupen todo el espacio disponible en disco, lo que puede provocar excepciones de servicio. Se recomienda que el valor sea inferior o igual al 80% del espacio del motor del contenedor.
      • La capacidad de personalizar el tamaño base de pod está relacionada con el sistema operativo del nodo y los rootfs de almacenamiento de contenedores.
        • Cuando el rootfs utiliza Device Mapper, el nodo admite tamaño base de pod personalizado. El espacio de almacenamiento predeterminado de un solo contenedor es de 10 GiB.
        • Cuando el rootfs utiliza OverlayFS, la mayoría de los nodos no admiten el tamaño base de pod personalizado. El espacio de almacenamiento de un solo contenedor no está limitado y por defecto es el espacio del motor del contenedor.

Solo los nodos de EulerOS 2.9 en clústeres de 1.19.16, 1.21.3, 1.23.3 y versiones posteriores admiten el tamaño básico de pod personalizado.

Para obtener más información acerca de la relación entre los sistemas operativos de nodo y los rootfs de almacenamiento de contenedores, consulte Asignación entre los SO de nodo y los motores de contenedores.

• En el caso de usar Docker en los nodos de EulerOS 2.9, el basesize no tendrá efecto si CAP_SYS_RESOURCE o privileged están configurados para un contenedor.

Para obtener más información acerca de la asignación de espacio de almacenamiento de contenedores, consulte Asignación de espacio en disco de datos.

6. Después de restablecer el nodo, inicie sesión en el nodo y ejecute el siguiente comando para acceder al contenedor y comprobar si se ha expandido la capacidad de almacenamiento del contenedor:

docker exec -it container_id /bin/sh or kubectl exec -it container_id /bin/sh

df -h

Referencia Preguntas frecuentes