Centro de ayuda> Cloud Backup and Recovery> Preguntas frecuentes> Optimización> ¿Cuáles son los problemas comunes durante la instalación de Cloud-Init?
Actualización más reciente 2023-06-26 GMT+08:00

¿Cuáles son los problemas comunes durante la instalación de Cloud-Init?

Se recomienda instalar Cloud-Init después de la restauración para garantizar que el nuevo servidor restaurado mediante el uso de copias de respaldo admita configuraciones personalizadas.

Para instalar Cloud-Init, consulte Instalación de Cloud-Init.

Para configurar Cloud-Init, consulte Configuración de Cloud-Init.

Esta sección ilustra las preguntas frecuentes encontradas al instalar Cloud-Init y sus soluciones.

Ubuntu 16.04/CentOS 7: Error al establecer el inicio automático de Cloud-Init

• Síntomas

Después de instalar Cloud-Init, ejecute el siguiente comando para configurar el inicio automático de Cloud-Init:

systemctl enable cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

Figura 1 Error al configurar el inicio automático de Cloud-Init
  • Solución
    1. Ejecute el siguiente comando:

systemctl unmask cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

2. Ejecute los siguientes comandos para volver a configurar el inicio automático:

systemctl enable cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

3. Ejecute los siguientes comandos para comprobar el estado de Cloud-Init:

systemctl status cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

Como se muestra en las siguientes figuras, se muestra el failed y todos los servicios están en el estado inactive.

Esto se debe a que la dirección que utiliza el sistema para acceder a Cloud-Init se redirige a /usr/bin/, pero la ruta de instalación real es /usr/local/bin.

Figura 2 Comprobación del estado de Cloud-Init
      Figura 3 Comprobación del estado de Cloud-Init
    4. Ejecute el comando cp /usr/local/cloud-init /usr/bin/ para copiar el archivo cloud-init en el directorio usr/bin y, a continuación, ejecute el siguiente comando para reiniciar Cloud-Init:

# systemctl restart cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

Figura 4 Reinicio de Cloud-Init
    5. Ejecute los siguientes comandos para comprobar el estado de Cloud-Init:

systemctl status cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

Ubuntu14.04: chkconfig y systemctl no instalados

• Síntomas

chkconfig no está instalado.

• Solución

Ejecute los siguientes comandos para instalar chkconfig:

# apt-get update

# apt-get install sysv-rc-conf

# cp /usr/sbin/sysv-rc-conf /usr/sbin/chkconfig

Una vez finalizada la instalación, ejecute el siguiente comando para consultar la versión de Cloud-Init:

cloud-init -v

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

-bash:/usr/bin/cloud-init:not found this command

Solución: Ejecute el siguiente comando para copiar el archivo cloud-init en el directorio usr/bin:

# cp /usr/local/bin/cloud-init /usr/bin/

Debian 9.5: Error al consultar la versión de Cloud-Init y establecer el inicio automático

1. Después de instalar Cloud-Init, ejecute el siguiente comando para consultar su versión:

cloud-init -v

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

-bash:/usr/bin/cloud-init:not found this command

Solución: Ejecute el comando # cp /usr/local/bin/cloud-init /usr/bin/ para copiar el archivo cloud-init en el directorio usr/bin.

2. Ejecute el comando cloud-init init --local.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

Figura 5 Información devuelta cuando se establece correctamente el inicio automático de Cloud-Init

Análisis de causas: La compilación falla porque la colección de compiladores GNU (GCC) no está instalada.

Solución

Después de instalar GCC, ejecute el siguiente comando para instalar Cloud-Init:

yum -y install gcc

3. Después de instalar Cloud-Init, ejecute el siguiente comando para configurar el inicio automático de Cloud-Init:

systemctl enable cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

Figura 6 Error al configurar el inicio automático de Cloud-Init

Solución

1. Ejecute el siguiente comando:

# systemctl unmask cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

2. Ejecute los siguientes comandos para volver a configurar el inicio automático:

# systemctl enable cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

3. Ejecute el siguiente comando para reiniciar Cloud-Init:

# systemctl restart cloud-init-local.service cloud-init.service cloud-config.service cloud-final.service

Ejecute el comando systemctl status para comprobar el estado de Cloud-Init. La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

Figura 7 Comprobación del estado de Cloud-Init

CentOS 7/Fedora 28: Compilador C requerido no instalado

• Síntomas

Después de instalar Cloud-Init, ejecute el siguiente comando:

cloud-init init --local

Se muestra la siguiente información:

/usr/lib/python2.5/site-packages/Cheetah/Compiler.py:1532: UserWarning:
    You don't have the C version of NameMapper installed! I'm disabling Cheetah's useStackFrames option as it is painfully slow with the Python version of NameMapper. You should get a copy of Cheetah with the compiled C version of NameMapper.
      "\nYou don't have the C version of NameMapper installed!
  • Causa posible

Esta alarma se genera porque la versión C de NameMapper debe compilarse al instalar Cloud-Init. Sin embargo, GCC no está instalado en el sistema y la compilación no se puede realizar. Como resultado, falta la versión C de NameMapper.

• Solución

Ejecute el siguiente comando para instalar GCC:

yum -y install gcc

Vuelva a instalar Cloud-Init.

CentOS 7/Fedora: Error al usar la nueva contraseña para iniciar sesión en el servidor creado desde una copia de respaldo después de que Cloud-Init se instale correctamente

• Síntoma

Después de instalar Cloud-Init, la nueva contraseña no se puede usar para iniciar el nuevo servidor. Después de iniciar sesión en el servidor con la contraseña anterior, se encuentra que la NIC no se ha iniciado.

Figura 8 NIC no iniciado
  • Solución

Inicie sesión en el servidor, abra el archivo de configuración DHCP /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX y comente HWADDR.

Optimización Preguntas frecuentes