Actualización más reciente 2022-11-08 GMT+08:00

IdP iniciado

Esta sección utiliza el script Client4ShibbolethIdP como ejemplo para describir cómo obtener un token de autenticación federado en el modo iniciado por IdP. El script Client4ShibbolethIdP simula un usuario que inicia sesión en un sistema IdP usando un navegador, lo que le ayuda a desarrollar su propio script de cliente IdP.

Prerrequisitos

• Su servidor IdP admite la autenticación de identidad federada iniciada por IdP.
  • La biblioteca de Python BeautifulSoup 4 se ha instalado en el cliente.

Diagrama de flujo

La siguiente figura muestra el proceso de autenticación de federación iniciada por IdP.

Figura 1 Diagrama de flujo (iniciado por IdP)

Descripción

1. El cliente visita el enlace de inicio de sesión proporcionado por IdP para el inicio de sesión iniciado por IdP y establece la dirección de nube pública (entityID en el archivo de metadatos del sistema en la nube) en el enlace de inicio de sesión.
  2. El cliente muestra la página de inicio de sesión de IdP, lo que permite a los usuarios enviar información de identidad a IdP para su autenticación.
  3. Después de autenticar al usuario, el IdP construye una aserción que lleva la información de identidad del usuario y envía una respuesta SAML al cliente.
  4. El cliente encapsula la respuesta SAML y la reenvía al sistema en la nube para llamar a la API utilizada para obtener un token federado en el modo iniciado por IdP.
  5. El sistema en la nube verifica y autentica la aserción, y genera una credencial de acceso temporal de acuerdo con las reglas de conversión de identidad del usuario configurado para el proveedor de identidad.
  6. El usuario puede acceder a los recursos de la nube pública en función de los permisos asignados.

Implementación en el cliente

Esta sección utiliza el script Client4ShibbolethIdP.py para describir cómo implementar la autenticación de identidad federada para el acceso de API/CLI al sistema en la nube desde un IdP.

1. Configure la URL de inicio de sesión del IdP.

Tabla 1 URL de inicio de sesión de productos comunes de IdP

IdP

Parámetro de SP en URL

Ejemplo de URL de inicio de sesión

ADFS

logintorp

https://adfs-server.contoso.com/adfs/ls/IdpInitiatedSignon.aspx?logintorp=https://iam.example.com

Shibboleth

providerId

https://idp.example.org/idp/profile/SAML2/Unsolicited/SSO?providerId=iam.example.com

SimpleSAMLphp

spentityid

https://idp.example.org/simplesaml/saml2/idp/SSOService.php?spentityid=iam.example.com

Después de la configuración, introduzca una URL de inicio de sesión en la barra de direcciones de un navegador. Se muestra la siguiente página.

Figura 2 Página de inicio de sesión
    Client4ShibbolethIdP script:
    import sys
    import requests
    import getpass
    import re
    from bs4 import BeautifulSoup
    from urlparse import urlparse

# SSL certificate verification: Whether or not strict certificate
    # verification is done, False should only be used for dev/test
    sslverification = True

# Get the federated credentials from the user
    print "Username:",
    username = raw_input()
    password = getpass.getpass()
    print ''

session = requests.Session()

# The initial url that starts the authentication process.
    idp_entry_url = 'https://idp.example.com/idp/profile/SAML2/Unsolicited/SSO?providerId=https://iam.example.com'

# Programmatically get the SAML assertion,open the initial IdP url# and follows all of the HTTP302 redirects, and gets the resulting# login page
    formresponse = session.get(idp_entry_url, verify=sslverification)
    # Capture the idp_authform_submit_url,which is the final url after# all the 302s
    idp_authform_submit_url = formresponse.url

1. El cliente usa Beautifulsoup 4 para capturar la información del usuario y la acción solicitada, y luego construye y envía una solicitud de autenticación de identidad al IdP.

El cliente adquiere todos los datos del formulario enviados a través de la página de inicio de sesión.

Figura 3 Información de autenticación (1)

Client4ShibbolethIdP script:

# Parse the response and extract all the necessary values in order to build a dictionary of all of the form values the IdP expects
    formsoup = BeautifulSoup(formresponse.text.decode('utf8'), "lxml")
    payload = {}

for inputtag in formsoup.find_all(re.compile('(INPUT|input)')):
        name = inputtag.get('name', '')
        value = inputtag.get('value', '')
        if "username" in name.lower():
            payload[name] = username
        elif "password" in name.lower():
            payload[name] = password
        else:
            payload[name] = value

for inputtag in formsoup.find_all(re.compile('(FORM|form)')):
        action = inputtag.get('action')
        if action:
            parsedurl = urlparse(idp_entry_url)
            idp_authform_submit_url = parsedurl.scheme + "://" + parsedurl.netloc + action

# please test on browser first, add other parameters in payload
    payload["_eventId_proceed"] = ""

formresponse = session.post(
        idp_authform_submit_url, data=payload, verify=sslverification)

2. El cliente analiza la página siguiente. (Algunas IdPs muestran una página de atributos de usuario.)

El cliente adquiere todos los datos del formulario enviados a través de la página de inicio de sesión.

Figura 4 Información de autenticación (2)

Client4ShibbolethIdP script:

# In shebbleth IdP v3, browser will show attributes page for user,# so we need parse the page
    formsoup = BeautifulSoup(formresponse.text.decode('utf8'), "lxml")
    payload = {}

# Add other form data required from browser to payload
    _shib_idp_consentIds = []
    for inputtag in formsoup.find_all(re.compile('input')):
        name = inputtag.get("name")
        value = inputtag.get("value")
        if name == "_shib_idp_consentIds":
            _shib_idp_consentIds.append(value)
    payload["_shib_idp_consentIds"] = _shib_idp_consentIds
    payload["_shib_idp_consentOptions"] = "_shib_idp_rememberConsent"
    payload["_eventId_proceed"] = "Accept"

# user can get the action url from the html file
    nexturl = "https://idp.example.com/idp/profile/SAML2/Unsolicited/SSO?execution=e1s2"

for inputtag in formsoup.find_all(re.compile('(FORM|form)')):
        action = inputtag.get('action')
        if action:
            parsedurl = urlparse(idp_entry_url)
            nexturl = parsedurl.scheme + "://" + parsedurl.netloc + action

response = session.post(
        nexturl, data=payload, verify=sslverification)

3. Si la autenticación se realiza correctamente, el cliente analiza la respuesta SAML enviada por el IdP.

Client4ShibbolethIdP script:

# Decode the response and extract the SAML assertion
    soup = BeautifulSoup(response.text.decode('utf8'), "lxml")
    SAMLResponse = ''

# Look for the SAMLResponse attribute of the input tag
    for inputtag in soup.find_all('input'):
        if (inputtag.get('name') == 'SAMLResponse'):
            SAMLResponse = inputtag.get('value')

# Better error handling is required for production use.
    if (SAMLResponse == ''):
        print 'Response did not contain a valid SAML assertion, please troubleshooting in Idp side.'
        sys.exit(0)

4. Obtenga una ficha sin alcance. Para más detalles, consulte IdP iniciado.

Client4ShibbolethIdP script:

# Set headers
    headers = {}
    headers["X-Idp-Id"] = "test_local_idp"

# IAM API url: get unscoped token on IDP initiated mode
    sp_unscoped_token_url = "https://iam.example.com/v3.0/OS-FEDERATION/tokens"

# Set form data
    payload = {}
    payload["SAMLResponse"] = SAMLResponse
    response = session.post(
        sp_unscoped_token_url, data=payload, headers=headers, verify=sslverification)

# Debug only
    print(response.text)
    print "Status Code: " + str(response.status_code)
    if response.status_code != 201:
        sys.exit(1)

unscoped_token = response.headers.get("X-Subject-Token") if "X-Subject-Token" in response.headers.keys() else None
    if unscoped_token:
        print ">>>>>>X-Subject-Token: " + unscoped_token

5. Obtener un token de alcance. Para más detalles, consulte Obtención de un Token con ámbito.

Client4ShibbolethIdP script:

payload = {
        "auth": {
            "identity": {
                "methods": ["token"],
                "token": {
                    "id": unscoped_token
                }
            },
            "scope": {
                "project": {
                    "name": "{region_id}_test1"
                }
            }
        }
    }

sp_scoped_token_url = "https://10.120.171.90:31943/v3/auth/tokens"

response = session.post(
        sp_scoped_token_url, json=payload, verify=sslverification)

# Debug only
    print "Status Code: " + str(response.status_code)
    if response.status_code != 201:
        print response.text
        sys.exit(1)

scoped_token = response.text if response.status_code == 201 else None
    if scoped_token:
        print ">>>>>>Scoped Token:" + scoped_token

6. Obtener una clave de acceso temporal. Para más detalles, consulte Obtención de una clave de acceso temporal y SecurityToken a través de un token.

Client4ShibbolethIdP script:

# Set form data
    payload = {
        "auth": {
            "identity": {
                "methods": ["token"],
                "token": {
                    "duration_seconds": "900"
                }
            }
        }
    }

# Set headers
    headers = {}
    headers["X-Auth-Token"] = unscoped_token

sp_STS_token_url = "https://10.120.171.90:31943/v3.0/OS-CREDENTIAL/securitytokens"

response = session.post(
        sp_STS_token_url, json=payload, headers=headers, verify=sslverification)

# Debug only
    print "Status Code: " + str(response.status_code)
    if response.status_code != 201:
        print response.text
        sys.exit(1)

sts_token = response.text if response.status_code == 201 else None
    if sts_token:
        print ">>>>>>STS Token:" + sts_token